• 19

    Feb

    Bukan Hari Kasih Sayang [Lomba FF Bukan Cinta Ala Valentine's Day]

    Flash Fiction ini diikutsertakan pada lomba FF bukan Cinta Ala Valentine’s day di facebook Bukan Hari Kasih Sayang Oleh: Zahrotusti’anah Valentine bukan hari kasih sayang! Valentine bohong! Jangan percaya Valentine! Teriak Febi. Orang-orang menatapnya. Sinting! Gila! Stres! Febi tak peduli. Ia tetap berorasi layaknya para demonstran yang meminta turun para pemimpinnya. Penuh emosi, penuh amarah. *** Plak…! tamparan keras dari Febi. Beberapa orang di restoran menoleh. Kamu tega, Ri. Febi menatap tajam Ari. Maaf untuk keputusan ini. Aku tak bisa menolak wanita pilihan orangtu...
  • 18

    Feb

    nulis cerpen, ayo aja!!!

    Susah bikin cerpen…? Hmm… sepertinya nggak sesulit kita yang mau bikin karya ilmiah. Yang jelas, karena ini lebih cenderung ke fiksi, jadi sebenarnya nggak susah2 amat. Mau coba??? Ini ala gw, biar sedikit semoga bermanfaat. ^_^ Cerpen : cerita lebih cenderung fiktif. Kalo non fiksi, mending nulis features atau naik lagi jurnalisme sastra, saran gue sih. Karena sayang banget kalo non fiksi mah… cerpen mungkin bisa dibilang mirip novel, tapi sebenernya cara nulisnya agak beda! Soalnya, cerpen itu singkat, padat! Sepanjang gue nulis, biasanya cerpen Cuma 6-1...
  • 13

    Jan

    Nge-blog, emang buat apaan???

    “Siapa pengunjung blog teman-teman? paling cuma 2; ibu lw sama pacar lw! itu juga lw paksa kan biar baca. Syukur-syukur mereka juga mau komen,” begitu kata laki-laki yang niat banget (emang udah tugas) promosi blogdetik di depan kami. *** Dari dulu, saya selalu berpikir, apa sih untungnya punya blog? kenapa sih orang-orang bangga banget punya blog? dan lagi… kenapa juga dosen telekomunikasi saya selalu minta bahan kuliahnya di posting lewat blog pribadi masing-masing? padahal bisa aja kirim email untuk softcopy nya dan hard copy yang langsung bisa diserahkan. Permintaan dosen itulah yang kemudian menjad...
  • 13

    Jan

    Kenek Cilik

    Adalah ia, boch laki2 yg shari2 memntai ogkos bus dr kmi pra pnumpangx. Wajahny msh polos di usia skitar 9-10thn an. Hitam kulitny seolah mggmbrkan terik mthari yg kian brshbt dgnx stiap hari. Di pagi yg crah,tbh mgilny sdh dpnuhi peluh yg mmbuatny trlht kumal. Kaos hitam lusuh dan jeans pendek berwarna pudar smkin menegaskan,tak bnyk sandang yg ia miliki. Kakiny hnya beralaskan sndal jepit kuning. Di leherny,terkalungkan handuk kcil brwarna merah yg bertlskan AC Milan, klub spak bola asal ITALIA yg blm tntu ia banggakan. “Mgkn hanya kbetulan ia mmbwa AC Milan itu krna mgkn tak a...
  • 13

    Jan

    Bonamana

    [kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/tSOSxwEWFA4" width="425" height="350" wmode="transparent" /]
  • 12

    Jan

    Makin Belajar Makin Deg-degan..??

    Buat para pelajar dan mahasiswa, satu kata yang paling malas didengar, dibaca, dan dilihat adalah “ujian”. Nggak tahu kenapa, ujian selalu jadi momok yang menyebalkan dan menakutkan. Apalagi, ujian akhir yang berkenaan dengan pelajaran/ kuliah yang tergolong nggak diminati banyak orang. Belum lagi, tipikal ujian lisan. Tulisan ini sebenarnya bukan soal tips atau curhatan biasa. Ini hanya sekedar sharing tentang pengaruh psikis, mental, dan intensitas kita dalam mempersiapkan ujian. Mau tau? baca lebih lanjut donkk… Ujian sebenarnya diadakan untuk menguku...
  • 10

    Jan

    Realistis Aja Lah...

    Pernah ngerasain zaman SMA kan? atau emang sekarang masih SMA? Zaman SMA gue udah lewat sekitar hampir 4 tahun. Dulu, gue seneng banget baca-baca majalah remaja. Gue selalu berpikir betapa dunia remaja penuh dengan warna warni ceria dan mempesona. Sayaaanggg banget buat dilewatin. Soal cinta, persahabatan, cita-cita, ituuuuu mulu yang dibahas. Sebenernya postingan ini bukan mau ngebahas masalah remaja, tapi majalah remaja yang makin ramai beredar itu. Seperti yang tadi gue bilang, majalah remaja di desain dengan penuh keceriaan. Ga bisa dielakkan kalo majalah remaja itu memang selalu menarik dari sisi cover dan layoutingnya. Wa...
  • 9

    Jan

    Sahari, Kakek Tua dengan Semangat Muda

    Namanya Sahari. Bahu kakek renta itu tak lagi sekuat dulu. Ia berjalan bungkuk dan tertatih. Kulitnya kian mengeriput dan tak pula sekencang anak muda. Kaos putih lusuh dgn sedikit lubang di bagian kerah kerap kali membalut tubuh rentanya. Peci haji kecil menutupi sisa rambut putihnya. Dengan celana panjang yg dilipat sampai mata kaki, Sahari membersihkan daun2 yg berguguran di sekitar Masjid Kantor Pajak Kalibata. Pelan penuh kesabaran, ia mengayunkan sapu lidi yg menjadi tonggak hidupnya sehari2. Kakek ramah itu tak hanya menyapu,ia pun dgn senang hati membantu apa saja yg bs ia lakukan. Senyumnya selalu meng...
  • 9

    Jan

    untuk sahabat

    Selamat pg,kawan.. Taukah kau btapa pg ini bgitu damai..? Kelabunya sang langit menutupi chaya mentari yg seolah enggan bersinar.. Kicauan burung pun tak seramai hari2 lain.. Bhkan bisingnya kndaraan seakan ikut membisu.. Larut dalam keautisan sang pagi, tak ayal membuat jemariku menari mengukir kata.. Teringat tntang satu shabat tbaik.. Bnyak klmt yg mngungkpn arti shbt.. Bnyk lagu yg myenandungkan shbt.. Dan Bnyk simbol yg melambngkn shbt.. Aku teringat tntng slh satu shbt tbaik yg pnah kumiliki dr sekian shbtku yg begitu baik.. Ia hanya org biasa,tdk menawan dan jg tdk rupawan.. Karunia Tuhan berupa otak crdas yg mmbuatnya dkenal org..Bila ia beretorika, org lain seakan bisu dibuatnya.. Sejarah,adlh pljaran pertama yg mmbuatku ternganga karnanya saat dbngku SMA dulu.. Hampir 6 ta
  • 7

    Jan

    Pro Pengemasan Opini Publik oleh Media Massa atas Konflik Indonesia Malaysia

    I. PENDAHULUAN Ketegangan yang terjadi antara Indonesia dan Malaysia tidak dimulai baru-baru ini saja. Jargon Ganyang Malaysia sudah akrab di telinga bangsa kita sejak tahun 1963 lewat pidato Sang Proklamator, Soekarno. Pidato presiden tersebut menggetarkan setiap detak nasionalisme bangsa kala itu. Bermula dari keinginan Inggris menyatukan wilayah Sabah dan Serawak sebagai bagian dari wilayah koloninya, Soekarno makin geram dengan aksi Anti-Indonesia. (Syafaruddin Usman: 28: 2009) Aksi tersebut berujung pada penginjakan lambang garuda oleh Perdana Menteri Malaysia saat itu, Tunku Abdul Rahman. Tidak hanya itu, para demonstran pun merobek-robek foto Soekarno dan mengobrak-abrik kedubes RI di Malaysia. Pada dasarnya, kondisi demografi Malaysia tidak jauh berbeda dengan Indonesia. Malays
- Next

Author

Follow Me